おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
煮魚
その他の煮魚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ブリあら★コクうま照り煮♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
jiru
見た目よりアッサリしたお味ですが、コクがあって美味しい一品です♪
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
冷凍ブリあら
600g
サラダ油
大さじ1
マーガリンorバター
大さじ2
千切り生姜
ひとつまみ
【調味液】
水
100ml
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜チューブ
2㎝
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
調味液を混ぜ合わせて置きます。
2
冷凍していた、ブリのあらを出します。
3
たっぷりのお湯で、あらの表面が白くなるまで茹でます。
4
白くなったら、ザルに取り表面についたアクなどを洗い流します。
5
深めのフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、アラの表面に焼き目がつくように焼きます。
6
あらの表面に焼き目がついたら、調味液を流し入れます。
7
落し蓋をして汁気が1/3程になるまで、煮詰めます。
お皿に盛り付けて、千切り生姜をのせたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
サラダ油とマーガリンで最初焼くことで、グッとコクがでます!
きっかけ
魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪
公開日:2020/04/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の煮魚
ぶり
このレシピを作ったユーザ
jiru
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の煮魚の人気ランキング
1
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
2
位
定番おかず★ぶり大根
3
位
[電子レンジ]サバ缶で満足丼!
4
位
マゴチの煮付け
5
位
冷凍魚の下拵えとコツ☆ 「銀ダラ煮付け」
6
位
【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
7
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
8
位
*クセがなく食べやすい☆アンコウの煮付け*
9
位
柳の舞の煮つけ
10
位
とろとろ染み染み~マグロカマの煮付け
その他の煮魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ぶり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
今が旬の金目鯛を使って!「金目鯛の煮付け」献立
忙しいときにも簡単!「子持ちカレイの煮付け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする