【下味冷凍】我が家の簡単★豚テキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース
- 3〜4枚
- マーガリンorバター(仕上げ用)
- 大さじ1〜2
- 【調味液】
- ウスターソース
- 大さじ5〜6
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2〜3㎝
- 味の素
- 3〜5振り
作り方
-
- 1
-
- 食品用保存袋に調味液の材料を全て入れます。
-
- 2
-
- 豚ロースを少し叩き広げて、切り込みを入れます。
-
- 3
-
- 豚ロース肉を調味液の入った袋に入れ袋の上からモミモミして、密封状態にして冷凍します。
冷凍保存で1ヶ月程は美味しくいただけます。
-
- 4
-
- 解凍した豚ロースをフライパンで炒め煮します。(冷凍のままの使う時は蓋をします。)
-
- 5
-
- 汁気が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 6
-
- 煮詰まってきたら、仕上げマーガリンorバターを落とし入れます。
-
- 7
-
- マーガリンorバターが溶けきったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ロースの厚さで調味液の調整をされて下さい。
きっかけ
簡単!時短!のために作りました。あと、味がしっかり染み込むように♪
ご飯がドンドン進む一品です♪