アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツ丸ごと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
甘い春キャベツを使った、旨味たっぷりのコンソメ煮です。

材料(2人分)

キャベツ
1/2玉
鶏ひき肉
50g
ひとつまみ
400ml
コンソメ
小さじ2
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは1/2玉を十字に4等分する。
    鍋に油をひき、塊のままのキャベツの断面に焼き色がつくくらい焼き、一旦取り出す。(崩れない様に気をつける)
  2. 2
    鍋にひき肉を入れ、塩を軽く振って色が変わる程度に炒める。
    キャベツを鍋に戻し、水、コンソメを入れる。
    フタをして5分ほど蒸らし煮にする。
  3. 3
    器に盛り、黒コショウを振って出来上がり!!

おいしくなるコツ

キャベツは崩れてしまうので、ひっくり返したりはしなくていいです。 水はキャベツが半分浸かるくらいの量ですが、フタをする事で蒸し煮になりしっかり柔らかくなります。

きっかけ

ロールキャベツにしようと思ったのですが、ひき肉が少ししかなかったので、キャベツを沢山使って煮てみました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
キャベツコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする