圧力鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方

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rouno
圧力鍋なら浸水なしでも美味しく炊けますが、一手間かけてより美味しく^^
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

玄米
400cc(2カップ)
●水
500cc
●塩ひとつまみ
1.5g(小さじ5分の1)
●酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    玄米を軽く洗い、6時間浸水してザルにあげる。
  2. 2
    圧力鍋に玄米と●の調味料を入れ、混ぜる。
    (●水500cc・塩ひとつまみ・酒小さじ2)
  3. 3
    蓋をして強火にかけ、高圧の印が出たら弱火にして15分加圧する。
  4. 4
    自然に圧力が抜けるのを待ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

塩とお酒を入れることでよりふっくら柔らかく、香りよく炊き上がります。 柔らかめに仕上がるので、お好みで水の量を調整してください。 24時間浸水(途中で2〜3回水を替える)して炊くのもおすすめです! その場合も分量はそのままで大丈夫です。

きっかけ

白米から無農薬玄米に変えたので、美味しく炊けるバランスを追求しました!

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質圧力鍋で作るごはん・パスタお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

rouno グルテンフリー、糖質控えめ、無添加、 シンプル・少ない材料で健康的な美味しいご飯を作りたい^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 15:17
たけました!
naben
ありがとうございます!^^

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