圧力鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で玄米ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
rouno
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圧力鍋なら浸水なしでも美味しく炊けますが、一手間かけてより美味しく^^

材料(2〜4人分)

  • 玄米 400cc(2カップ)
  • ●水 500cc
  • ●塩ひとつまみ 1.5g(小さじ5分の1)
  • ●酒 小さじ2

作り方

  1. 1 玄米を軽く洗い、6時間浸水してザルにあげる。
  2. 2 圧力鍋に玄米と●の調味料を入れ、混ぜる。
    (●水500cc・塩ひとつまみ・酒小さじ2)
  3. 3 蓋をして強火にかけ、高圧の印が出たら弱火にして15分加圧する。
  4. 4 自然に圧力が抜けるのを待ったら出来上がり!

きっかけ

白米から無農薬玄米に変えたので、美味しく炊けるバランスを追求しました!

おいしくなるコツ

塩とお酒を入れることでよりふっくら柔らかく、香りよく炊き上がります。 柔らかめに仕上がるので、お好みで水の量を調整してください。 24時間浸水(途中で2〜3回水を替える)して炊くのもおすすめです! その場合も分量はそのままで大丈夫です。

  • レシピID:1340023188
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質圧力鍋で作るごはん・パスタお疲れ気味の方
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つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/05/21 15:17
    圧力鍋で玄米ご飯
    たけました!

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