圧力鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玄米 400cc(2カップ)
- ●水 500cc
- ●塩ひとつまみ 1.5g(小さじ5分の1)
- ●酒 小さじ2
作り方
- 1 玄米を軽く洗い、6時間浸水してザルにあげる。
-
2
圧力鍋に玄米と●の調味料を入れ、混ぜる。
(●水500cc・塩ひとつまみ・酒小さじ2) - 3 蓋をして強火にかけ、高圧の印が出たら弱火にして15分加圧する。
- 4 自然に圧力が抜けるのを待ったら出来上がり!
きっかけ
白米から無農薬玄米に変えたので、美味しく炊けるバランスを追求しました!
おいしくなるコツ
塩とお酒を入れることでよりふっくら柔らかく、香りよく炊き上がります。 柔らかめに仕上がるので、お好みで水の量を調整してください。 24時間浸水(途中で2〜3回水を替える)して炊くのもおすすめです! その場合も分量はそのままで大丈夫です。
- レシピID:1340023188
- 公開日:2020/04/17
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naben2020/05/21 15:17たけました!