材料(3〜4人分)
- 牛バラ切り落とし
- 200〜250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- はちみつ(砂糖)
- 大さじ2
- 塩麹(無くても大丈夫)
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- どんぶり3〜4人分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切りします。
食品用保存用袋に材料を全て入れて、少し袋の上からモミモミしたら空気をしっかり抜いて密封冷凍します。(一か月くらい冷凍可能)
-
- 2
-
- 自然解凍したら、熱したフライパンに入れ炒めます。
-
- 3
-
- しっかり具材に、火が通ったら完成です。(この時味が薄い感じがしたり、汁だくの牛丼にしたい方は、お好みの麺つゆで調整してください。)ほかほか、ご飯の上に、たっぷりのせて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
玉ねぎと一緒に混ぜ合わせておくことで、お肉がさらに柔らかくなります。
お好みで紅ショウガを添えて召し上がれ♪
きっかけ
手抜きして、簡単に料理を作りたい時の一品です♪