やっぱり手づくりが美味しい プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 400mL
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大4
- 塩
- ひとつまみ
- 粉ゼラチン+お湯
- 5g+50cc
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻す
粉ゼラチンとお湯を良く混ぜる
-
- 2
- 卵をボールに入れ、泡立て器で良く溶きほぐす
-
- 3
- 鍋に牛乳を入れ蓋をし、たまに混ぜながら様子を見て端の方がふつふつとしだしだら火を止め、1のゼラチンと砂糖と塩を入れてよく混ぜる
-
- 4
- 3を火から下ろし10分くらい放置して粗熱を取る
-
- 5
- 泡立て器で混ぜながら、少しずつ2に4を注いで更によく混ぜる
-
- 6
- どんぶりに注いで冷蔵庫で1時間半以上冷やす
おいしくなるコツ
どんぶりに注ぐ前にこすと舌触り良くなります
きっかけ
余計なものを入れないシンプルで美味しく身体に優しいプリンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最高ですね♪
憧れのどんぶりプリンです