アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなし~ブロッコリーとエビのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sora-ting
おもてなしの時いつも出している料理です。
時短で見た目もきれいで、味付けは塩のみ、シンプルだから、失敗しないです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブロッコリー
一株
海老
6~10尾
ニンニク
大1かけ
サラダ油
大さじ1杯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房にわける。
    ニンニクをみじん切りにすり
  2. 2
    ブロッコリーを茹でる。
    (少し塩をいれると、色が鮮やかになる)
  3. 3
    フライパンに油をいれ、ニンニクと海老を炒める。海老の色が変わったら、茹でたブロッコリーを一分間ぐらい炒め、塩を振って完成。
  4. 4
    真ん中に海老を、周りにブロッコリーを均等に置くように盛り付ける。

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり

きっかけ

中華調味料に苦手な日本人の友達を招待する時の定番料理。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他の野菜炒めその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sora-ting 大阪在住、中国出身のズボラ主婦です。 日本の家庭料理を真似していきたいです。 そしてたまには簡単にできる中華料理を紹介させていただきます。 味より見ため派です。うそ!実は中華料理は目分量がほとんどです。いつも味不安定です。自分をなぐさめているだけです。 調味料を定量化し、失敗を減らしたいので、ここでは上手くできたときの分量のみ記録していきます。 中華料理を紹介するというか、自分の記録かいっ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする