イタリア料理人の甘酸っぱいリンゴのリゾット レシピ・作り方

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料理家ガンガン
リンゴの甘酸っぱさを全面に感じられるようにアレンジしました!
写真おかしいのは気にしないでください(^^;

材料(3人分)

米(無洗米)
1合
玉ねぎ(みじん切り)
30g
シードル
50ml
コンソメ(キューブ)
400ml
バター
40g
パルミジャーノチーズ
20g
りんご(さんふじがベスト)
1/2個
りんごジュース(100%)
400ml
ベーコン
3枚
少々
こしょう
極少量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは米粒サイズのみじん切り
    リンゴは8mmくらいの角切り

    コンソメとリンゴジュースを合わせたものを沸騰させ、保温します
  2. 2
    バター20gを焦がさないよう鍋にとかして、玉ねぎを弱火で炒めます

    ※焦がさないように、透明になればOK
  3. 3
    玉ねぎはに火が通ったら、米を入れます。
    米の表面があつあつになれば、シードルを入れてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    沸かしたコンソメを、米が顔を出さない程度入れます。
    火加減は表面が軽くフツフツ揺れるくらい
    塩コショウで軽く下味をします
  5. 5
    この間にベーコンをこんがり焼いておきましょう!
  6. 6
    煮込み時間は約17分です

    時間が経つにつれて底がこびりつき始めるので注意
    ヘラで底からなぞるように混ぜましょう!
  7. 7
    残り5分ほどでリンゴを入れます
  8. 8
    米が顔を出さないように、終始コンソメを足します。
    こびりつかないように混ぜます。
  9. 9
    時間になったら、火を止めます。
    バター→チーズの順に入れておもいっきり混ぜ、乳化させます。
  10. 10
    塩コショウで調味して、盛り付けて、イタリアンパセリを振って完成です。

おいしくなるコツ

シードルを入れる際、鍋がジュッ!というように熱しておきましょう。 乳化は鍋の表面が振った時に波打つくらいの濃度がベストです! 混ぜるときは底からしっかり混ぜましょう! シードルは百貨店などに置いてます!

きっかけ

食戟のソーマのレシピを元に自分なりにアレンジしました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
リゾットりんごその他の乳製品誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
イタリアン りんご リゾット ワインに合う
料理名
りんごのリゾット

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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