マグカップ de チョコプリン レシピ・作り方
![マグカップ de チョコプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba9347b2fcb4e5837cbe8b45e0624a2d9a6ae6d4.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。火を止めて割ったチョコレートを入れる。
少しおいて、ゆっくりかき混ぜてチョコレートを溶かす。
卵を加えて更に混ぜ合わせ、マグカップに入れる。 -
2
カップの半分くらいの高さまでお湯をはった鍋に1.を入れる。
お湯が沸騰すれば火を止めて、マグカップにアルミホイルをかぶせ、鍋に蓋をし10分程おく。
(ゆすって液状でないくらいまで) - 3 鍋から出して、冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
きっかけ
チョコレートがあったので、簡単に作れるように考えてチョコプリンにしてみました。
おいしくなるコツ
・今回はビターチョコレートを使ったのでほろ苦に仕上がりました。甘いのがお好きな方はミルクチョコレートを使って下さい。 ・卵を加える時、あまり熱いと固まってダマになってしまうので、人肌くらいまで冷まして下さい。
- レシピID:1340022473
- 公開日:2020/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません