マグカップ de チョコプリン レシピ・作り方

マグカップ de チョコプリン
  • 約15分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
鍋とマグカップ で簡単にチョコレートの濃厚プリンができます。

材料(2人分)

  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 牛乳 150ml
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。火を止めて割ったチョコレートを入れる。
    少しおいて、ゆっくりかき混ぜてチョコレートを溶かす。
    卵を加えて更に混ぜ合わせ、マグカップに入れる。
  2. 2 カップの半分くらいの高さまでお湯をはった鍋に1.を入れる。
    お湯が沸騰すれば火を止めて、マグカップにアルミホイルをかぶせ、鍋に蓋をし10分程おく。
    (ゆすって液状でないくらいまで)
  3. 3 鍋から出して、冷蔵庫で冷やして出来上がり!!

きっかけ

チョコレートがあったので、簡単に作れるように考えてチョコプリンにしてみました。

おいしくなるコツ

・今回はビターチョコレートを使ったのでほろ苦に仕上がりました。甘いのがお好きな方はミルクチョコレートを使って下さい。 ・卵を加える時、あまり熱いと固まってダマになってしまうので、人肌くらいまで冷まして下さい。

  • レシピID:1340022473
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る