じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
子どもたちが大好きな給食のメニューを再現するべく、我が家風にアレンジしました。少し甘めなので、お砂糖の量はお好みで調節してください。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
豚ひき肉
100g
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1
○酒
小さじ1
○しょうがすりおろし
少々
片栗粉
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切って水にさらす
  2. 2
    1の水気をよく切って、少し色づくまで油で素揚げにする
    (水をよく切らないと、油はねします!)
  3. 3
    鍋に○の調味料とひき肉を入れて、よく混ぜてから中火で火をつける
  4. 4
    肉に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 5
    揚げたじゃがいもの油をよく切ってから、4の鍋に入れて混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

じゃがいもを少しカリっとするまで揚げると、香ばしくて美味しいですが、冷めるとかたくなりやすいです!お弁当などに入れるときは、ほどほどの揚げ加減がしっとりして美味しいです。

きっかけ

小学校給食の味を家で再現したくて、子どもたちと試行錯誤してつくりました。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする