アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ煮にんにく風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみこん
ニンニクと醤油とカボチャの甘みで凝縮された旨味をまとったかぼちゃ煮になります♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個~1/2個
にんにく
1〜2かけ
油(オリーブオイルなど)
適宜
醤油:みりん(1:1のたれ)
合わせておよそ50ml
少々
20〜30mlくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に多めのオイルとニンニクのスライスを入れて弱火に数分かける。(じっくりジクジク温めるイメージ)
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったカボチャを皮を下にして入れる。
  3. 3
    塩をパラパラかけ、同量の醤油,みりんのタレを回しかけ、水を少々足し、蓋をして弱〜中火。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。煮汁がこっくりするくらい。
  5. 5
    頃合いを見て蓋を開け蒸気を飛ばして火を止める。

おいしくなるコツ

油はなんでも。オリーブ.グレープシード.胡麻油.バター…それぞれ風味が変わって面白そうだと思います。 焦がす寸前くらいが皮もおいしくなります。

きっかけ

甘いカボチャをイタリアンな感じで食べられるかな?と思い試してみたら、なかなかおいしかったものです♡ ※別の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする