アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみこん
甘いかぼちゃだとお菓子みたいな感じです。
皮が焦げた所がとっても美味しいです。
是非、程よく焦がしてください!
残ったら潰して牛乳をかけて温めてスープにも☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個~1/2個
バター
30gくらい
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすく切って、皮を下にして鍋に並べる。
  2. 2
    バターを適当に小さく切って散らし、塩もパラパラかける。
  3. 3
    蓋をして、弱火~中火にかける。およそ10分以上。時々本当に焦げないか確認しながら、かぼちゃが柔らかくなるまで。
  4. 4
    時間に余裕があれば、火を止めた後そのまま蓋をして余熱しながら冷ます。

おいしくなるコツ

バターはケチりたいところですが(^_^;)ケチらない方が美味しいです。 バターが溶けたとき鍋底に5mmくらいになる程度が良いかな~と思います。

きっかけ

昔、結婚まもない頃に義母から教えてもらいました。 ※別の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/14 22:36
バターの期限が迫っていたので作ってみました。おいしかったです。
hannah212
作ってくださり嬉しいです。こっくりと美味しそうにできあがっていますね( ¤̴̶̷̤̀ω¤̴̶̷̤́)✧ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする