材料(1人分)
- お好みの太さのパスタ
- 80~100g
- サバの水煮缶(150g使用)
- 1/2缶(汁も使います)
- ※玉ねぎ
- 約40g
- ※ピーマン
- 約10g
- ※ニンジン
- 約15g
- ※シメジ
- 約30g
- バター・オリーブ油(サラダ油も可)
- 各小さじ1程
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 約100g
- 塩・コショー
- 適量
- 粉チーズ・パセリパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしパスタを茹でます。
指定の時間より30秒くらい短めに茹でます。
-
- 2
- ※の野菜を全部粗みじん切りします。
フライパンに分量のオリーブ油とバターを入れ野菜を炒めます。
しんなりしたらサバを入れほぐしながら炒めます。
-
- 3
- 2に分量の小麦粉・カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるくらいまで中火より弱いくらいで手早く炒めます。
そこに水煮缶の汁と分量の顆粒コンソメを混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3を弱火にして分量の牛乳を2~3回くらいに分けて合わせます。
合わせたら味見をして塩コショーで味を整えます。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら湯切りをし4に入れ合わせます。
-
- 6
- 5をお皿に盛り、お好みで粉チーズ・パセリパウダーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタを合わせる時、時間をかけ過ぎるとゴテゴテした感じになるので出来るだけ短時間で。
きっかけ
サバの水煮缶でパスタを作ろうと思って。
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