米粉の小豆シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉の小豆シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuusweets
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しゅわんふわもっちり!餡子を練り込んだ優しい甘さのシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

  • ◎米粉 160g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ2
  • ●卵黄 4個分
  • ●きび砂糖 40g(50g)
  • ☆卵白 6個分
  • ☆きび砂糖 30g(40g)
  • 米油 60cc
  • 成分無調整豆乳 120cc
  • 小豆餡 180g

作り方

  1. 1 ◎の粉類を、振るっておく。

    ボウルに卵黄を入れて、きび砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜます。泡立て器をすくい上げて文字が書けたらOK。
  2. 2 米油→豆乳→餡子の順に加え良く混ぜ合わせます。
    別のボウルに卵白を入れて塩を加えて角が立つまでミキサーで泡立てます。きび砂糖を3~4回に分けて加え良く泡立てます。
  3. 3 ②のボウルに、米粉を入れ泡立て器で手早く混ぜ合わす。
    メレンゲを1/3量加えて泡立て器で手早くざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを全部加えて混ぜ合わせます。
    素早くシフォン型に流し入れ平らにならします。
    170℃のオーブンで約40分焼きます

きっかけ

小麦レシピを米粉に変えたくて考えました。

  • レシピID:1340020480
  • 公開日:2019/02/10
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カテゴリ
シフォンケーキその他の豆米粉
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