米粉の小豆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ◎米粉 160g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ2
- ●卵黄 4個分
- ●きび砂糖 40g(50g)
- ☆卵白 6個分
- ☆きび砂糖 30g(40g)
- 米油 60cc
- 成分無調整豆乳 120cc
- 小豆餡 180g
作り方
-
1
◎の粉類を、振るっておく。
ボウルに卵黄を入れて、きび砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜます。泡立て器をすくい上げて文字が書けたらOK。 -
2
米油→豆乳→餡子の順に加え良く混ぜ合わせます。
別のボウルに卵白を入れて塩を加えて角が立つまでミキサーで泡立てます。きび砂糖を3~4回に分けて加え良く泡立てます。 -
3
②のボウルに、米粉を入れ泡立て器で手早く混ぜ合わす。
メレンゲを1/3量加えて泡立て器で手早くざっくり混ぜ合わせます。 -
4
ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを全部加えて混ぜ合わせます。
素早くシフォン型に流し入れ平らにならします。
170℃のオーブンで約40分焼きます
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません