材料(1人分)
- ナス
- 2本
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1程度
- お水
- 100cc
- ゴマ油(仕上げ用)
- 大さじ1程度
- ※長ネギ(きざみネギ)
- 15g
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※おろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- ●白ゴマ・糸唐辛子(一味・七味も可)
- トッピング用 適量
作り方
-
- 1
- ナスを縦半分に切り皮側の表面に2、3ヶ所少し深めに斜めの切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに焼き用のサラダ油を入れて火をつけナスを切り込みを入れたほうから焼く。
その時、分量のお水も入れフタをして中火くらいで蒸し焼きにする。
-
- 3
- フタを取ってみて、少し水分が残ってるくらいでひっくり返し、フタをして今度は弱火でゆっくり焼く。
※タレになる長ネギ・めんつゆ・おろし生姜を合わせておく。
-
- 4
- ナスが焼けたら仕上げ用のゴマ油を入れて、ナスになじませる。
なじんだら、お皿に盛る。
-
- 5
- 4のフライパンに3の※を入れ強火ででサッと温める。
-
- 6
- お皿に盛ったナスに5をかけ、白ゴマ・唐辛子をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスの大きさで、お水の量を調整して柔らかくなるまで蒸し焼きにして下さい。
きっかけ
ナスが好きで、とにかくナスだけを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません