米粉の抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
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1
米粉とベーキングパウダーをふるっておく。
抹茶と砂糖をお湯で溶いて冷ましておく。(チョコを溶かしたような状態に) -
2
ボウルに卵黄を入れ、きび砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
もったりとしてきたら、米油・抹茶を溶かしたもの、豆乳の順に加え、混ぜ合わせます。 -
3
オーブンを170℃に予熱し始めます。
別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。きび砂糖を3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。 - 4 卵黄のボウルにメレンゲ1/3を加え、泡立て器でざっくりと混ぜ合わせます。すぐに米粉類を加え泡立て器で手早く混ぜあわせます。
-
5
残りのメレンゲを全部加え入れ、ゴムベラでボウルを回しながら手早く混ぜ合わせます。
型に流し入れたらヘラでならし、箸で5回ぐるぐると回し余分な空気を抜きます。 -
6
170℃のオーブンで約40分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
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