材料(4人分)
- じゃがいも(中)
- 6個
- 牛肉切り落とし
- 100g
- にんじん
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ハイミー
- 少々
- 金入りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、にんじん、たまねぎ
皮をむき食べやすい大きさに切る。
(気持ち大きめ)
☆肉は一度お湯でさらすと肉の油分がういてこないです
-
- 2
-
- 油少々いれて、肉を炒めたら
じゃがいも・人参・玉ねぎ全部入れ炒める。
-
- 3
-
- 水・だし・酒を入れて
煮立ったらアクをとる。
-
- 4
-
- フタをして弱火で10分煮る。
砂糖・みりんを入れ更に弱火で5分煮る。
-
- 5
-
- 醤油を加えフタをせず弱火で5分煮る。ハイミーいれる。
-
- 6
- 鍋の底から返すようにして煮汁をからめる。
-
- 7
- お皿に盛り付けて金入りごまをふりかけて完成☆
きっかけ
旦那さんが作ってくれる肉じゃがを教えてもらいました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません