アプリで広告非表示を体験しよう

手作り粉チーズで作る!カリッとシーザーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
手作り粉チーズでクルトンのような食感が楽しい。
チーズの塩気と油分でおいしさ倍増です。

材料(5人分)

レタス
1玉
チーズ
100g(好きなだけ)
マヨネーズ
大さじ6
ニンニクチューブ
5cm
牛乳
大さじ6
レモン液
大さじ2
塩コショウ
小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは2〜3cm角に切ります。小さめの方がソースがたくさん絡んで美味しいです。
  2. 2
    クッキングシートにチーズを広げ、ラップをしないでレンジで約5分。キツネ色にカリカリになるまで時間を追加して下さい。
  3. 3
    使ったチーズはドンキの徳用1kgのものです。結構えんぶんがあります。
    チーズはさわれないくらい熱いのでしばらく放置。その間にソースを作ります。
  4. 4
    マヨネーズ、ニンニク、レモン汁、牛乳を混ぜます。
  5. 5
    チーズが冷めたらビニール袋に入れて粉々に砕きます。
  6. 6
    砕いたチーズとソースを混ぜます。味を見ながら塩コショウで味を調整します。
  7. 7
    ボウルでレタスとソースを混ぜたら盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

砕いたチーズの大きいところがクルトンのようになります。 チーズをレンチンすると庫内がすごい蒸気で見えなくなりますのでたまに湯気を抜いて下さい。 結構チンして大丈夫です。

きっかけ

チーズせんべいを作った時に思いつきました。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
レタスシーザードレッシングシーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする