手作り粉チーズで作る!カリッとシーザーサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- レタス
- 1玉
- チーズ
- 100g(好きなだけ)
- マヨネーズ
- 大さじ6
- ニンニクチューブ
- 5cm
- 牛乳
- 大さじ6
- レモン液
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- レタスは2〜3cm角に切ります。小さめの方がソースがたくさん絡んで美味しいです。
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- 2
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- クッキングシートにチーズを広げ、ラップをしないでレンジで約5分。キツネ色にカリカリになるまで時間を追加して下さい。
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- 3
- 使ったチーズはドンキの徳用1kgのものです。結構えんぶんがあります。
チーズはさわれないくらい熱いのでしばらく放置。その間にソースを作ります。
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- 4
- マヨネーズ、ニンニク、レモン汁、牛乳を混ぜます。
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- 5
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- チーズが冷めたらビニール袋に入れて粉々に砕きます。
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- 6
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- 砕いたチーズとソースを混ぜます。味を見ながら塩コショウで味を調整します。
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- 7
- ボウルでレタスとソースを混ぜたら盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
砕いたチーズの大きいところがクルトンのようになります。
チーズをレンチンすると庫内がすごい蒸気で見えなくなりますのでたまに湯気を抜いて下さい。
結構チンして大丈夫です。
きっかけ
チーズせんべいを作った時に思いつきました。
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チーズの塩気と油分でおいしさ倍増です。