りんごのコンポート♪古くなったりんごも美味しく! レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご大
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんごを一口サイズに切る。
-
- 2
-
- 小鍋にりんごを並べ、水、砂糖を加え、中〜弱火でコトコト煮る(10分くらい)。
-
- 3
-
- レモン汁を加えて火を止め、粗熱をとる。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やして保存。アイスクリーム等を添えても♪
もちろんそのままでも美味しい♪
おいしくなるコツ
レモン汁はポッカ等ストレート果汁でok(^。^)
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので♪
子どもの頃、母がよく作ってくれたのを思い出しました♪
簡単なのにおしゃれ♪
おもてなしにも喜ばれます(^。^)