さつまいもの超ヘルシーベリータルト!リース型 レシピ・作り方
![さつまいもの超ヘルシーベリータルト!リース型](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c25e7b8333a92b99c14ed4fda441b346eb76b336.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
《☆タルト生地作り》
ホットケーキミックス、水切りヨーグルトをまぜ、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分ほど寝かします。 -
2
《さつまいもクリーム作り》
さつまいも(皮付き)を細かく刻み耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱しつぶします。 -
3
鍋にさつまいも、卵、プレーンヨーグルト、メープルシロップを加えてホロホロになるまで加熱します。
-
4
冷蔵庫で寝かしたタルト生地を綿棒で伸ばします。リース型にするためにエンゼル型をあてて、はみ出た部分はナイフでカットしタルトの壁にします。
-
5
タルト生地にフォークで穴を開け、さつまいもクリームをのせます。
-
6
オーブンを180度に予熱し20分ほど焼きます。
-
7
《★豆腐クリーム作り》
水切りした木綿豆腐、水切りヨーグルト、メープルシロップをまぜで豆腐クリームをつくります。6に豆腐クリーム、いちご、冷凍ベリーミックスでデコレーションします。
きっかけ
子供でも食べられるイチゴのケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
大人が食べる場合は砂糖やバター、生クリームを使用すると美味しくなります。
- レシピID:1340017745
- 公開日:2018/02/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/12/21 07:21美味しくいただきました(*´∇`*)