サクッ!!もちっ!!さつま芋ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シルクdeマカロン
外はサクッ!中はモチモチのさつまいも生地にカマンベールチーズがトロリと出てきます。お弁当のおかずやおやつにもピッタリ。我が家のヒット作です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
1本(400g〜500g)
牛乳
50㏄
バター
10g
片栗粉
大さじ3
素焚糖(砂糖)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
サラダ油
適量
お好きなチーズ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき2〜3㎝角の大きさに切り水にさらす。
  2. 2
    水を切り、さつまいもを鍋に入れる。新たに水をお芋が浸かる程度に入れ中火で蓋をして15分程煮る。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら潰す。この時、お鍋に水分が余っていたら捨てる。
  4. 4
    潰したさつまいもに牛乳、バター、片栗粉、素焚糖(砂糖)、はちみつ、塩を入れて混ぜる。
  5. 5
    お好きなチーズを1.5㎝角に切り、さつまいも生地の真ん中に入れて丸く包む。
  6. 6
    170度に熱したサラダ油に丸めたさつまいもを入れて2〜3分揚げる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成〜!!
    スイートポテトのような甘さ。外はサクサクで中はモチモチ。
    さめても柔らかくて美味しいです。

おいしくなるコツ

中に入れるチーズをとろけるチーズにすると美味しさ倍増です。生地をもっとなめらかにしたい方は裏ごしして下さい。しなくても十分美味しいです。

きっかけ

ジャガもちをよく作るのですが、畑でたくさんさつまいもが採れたのでじゃが芋の代わりにさつまいもで作ってみました。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般秋の行楽・紅葉カマンベールチーズその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 17:43
美味しかったです。子供が喜んで食べました。
みるくっしー
綺麗にまん丸で美味しそうですね!お子さんに喜んでもらえて嬉しいです。油で揚げるのが気になる時は平たく丸めたらバターを入れフライパンで焼いてもオッケーです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする