いつもの材料で一歩上の仕上がり。スープチャーハン レシピ・作り方

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さえもんのすけ
いつものチャーハンも一手間加えるとワンランクアップ!超シンプル料理。お茶漬け風でいつもよりより食べやすい!しかも美味しい。チャーハンのコツも。

材料(2人分)

ご飯
大盛り2杯くらい
2個
ウェイパー
大さじ1(0.5ずつ)
サラダ油
大さじ2
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    卵を白身と黄身に分けて、それぞれよくかき混ぜておきます。
  2. 2
    水300mlを沸騰させてウェイパー大さじ0.5で味付け。
    火を消してから卵の白身を細く流し入れるとフワフワのスープになります。
    水溶き片栗粉でトロミをつけててスープの完成。
  3. 3
    ご飯の粘りがなくなるように炊飯器のご飯に水を入れて軽く混ぜます。二人分だと水大さじ2位(分量外)。ご飯の状態見て調整してください。
    意外なこの行為でパラパラチャーハンになります。
  4. 4
    多めの油を良く熱してから卵の黄身を入れるとフワッとした卵になります。黄身を入れて軽く混ぜたら(箸で一周)すぐにご飯を投入。
  5. 5
    ウェイパー大さじ0.5を加え、ご飯をほぐしながらフライパンあおります。この時点でパラパラなのがよくわかると思います。
    最後に鍋肌から醤油小さじ1を加えて香りと色を付けます。
  6. 6
    お椀を使って盛り付けると格好良くなります。スープをかけて完成!

おいしくなるコツ

チャーハンにチャーシューやナルト、ネギを入れるともっと美味しくなります。 ご飯に水を加えると粘りが少なくなってパラパラチャーハンになります水+油や酒でも良いと思います。 フライパンの油の量もポイント。卵を入れた瞬間に違いが分かります。

きっかけ

スーブチャーハンなるものを作ってみたくて。 最小限の材料で作ってみました。

公開日:2017/11/11

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カテゴリ
あんかけチャーハン簡単夕食簡単おもてなし料理その他のごはん料理その他のチャーハン

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