材料(2人分)
- カニ(缶)
- 1缶
- 卵
- 4個(1人2個)
- 油
- 適量(多め)
- ☆鶏ガラスープ
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1と2分の1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- ご飯
- 400g(1人200g)
作り方
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- 1
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- 卵を割りほぐしカニを入れます。あんの☆の調味料を小鍋に合わせておきます。
-
- 2
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- フライパンに油を多めに熱し1の半分(1人分)を入れます。
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- 3
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- 半熟状になったら菜箸でさっと混ぜ丸く形をととのえます。ご飯の上に卵をスライドさせます。(半熟が苦手な方は裏返して両面焼いてください。)
-
- 4
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- 小鍋に合わせておいた☆の調味料を熱します。片栗粉を水でとき、加えて再加熱します。ご飯と卵にあんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
あんかけの調味料をしっかり計量します。
きっかけ
カニ缶をいただいたので作りました。
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