【秋の味覚】栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンドケーキ 型 18㎝
- バター(マーガリンでも可) 100g
- 上白糖 100g
- 卵(Mサイズ) 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2 (2~3g)
- マロンクリーム 100g
- むき栗 お好みで(このレシピでは65g)
作り方
- 1 柔らかくしたバターを白くなるまで混ぜ、上白糖を入れふんわりするまでさらに混ぜる
-
2
卵を湯煎で固まらないように混ぜながら温める
☆☆卵の温度はかなり重要です!!冷たいと生地と分離してしまうので固まらないくらいまでしっかりと!!☆☆ -
3
卵を数十回に分け、少しずつ投入
☆☆入れすぎると分離してしまいます☆☆ - 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる
- 5 最後にマロンクリームと好みの大きさに砕いたむき栗を入れ軽く混ぜる
-
6
170℃で40分〜50分焼成
(10分程焼いたところで中央に切れ込みを入れると綺麗に割れます) -
7
焼き上がったら、軽く落とし水蒸気を抜き、ラップでくるみましょう^_^
2〜3日後が食べごろでしっとりして美味しいです^_^
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