【秋の味覚】栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

【秋の味覚】栗のパウンドケーキ
  • 約1時間
引きこもり成人
引きこもり成人
秋の味覚!!元ケーキ工場で働いていた引き込もり成人のレシピでどうぞ楽しんでください^_^

材料(4人分)

  • パウンドケーキ 型 18㎝
  • バター(マーガリンでも可) 100g
  • 上白糖 100g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2 (2~3g)
  • マロンクリーム 100g
  • むき栗 お好みで(このレシピでは65g)

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターを白くなるまで混ぜ、上白糖を入れふんわりするまでさらに混ぜる
  2. 2 卵を湯煎で固まらないように混ぜながら温める
    ☆☆卵の温度はかなり重要です!!冷たいと生地と分離してしまうので固まらないくらいまでしっかりと!!☆☆
  3. 3 卵を数十回に分け、少しずつ投入
    ☆☆入れすぎると分離してしまいます☆☆
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる
  5. 5 最後にマロンクリームと好みの大きさに砕いたむき栗を入れ軽く混ぜる
  6. 6 170℃で40分〜50分焼成
    (10分程焼いたところで中央に切れ込みを入れると綺麗に割れます)
  7. 7 焼き上がったら、軽く落とし水蒸気を抜き、ラップでくるみましょう^_^
    2〜3日後が食べごろでしっとりして美味しいです^_^

きっかけ

元々仕事でパウンドケーキを作っていたら、家でも自分でレシピを考え作るようになりました^_^

  • レシピID:1340017003
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子その他のケーキ簡単お菓子ハロウィンのお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る