アプリで広告非表示を体験しよう

煮汁も使える☆しょうがの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
煮汁もスープにすると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

新生姜(愛知県産)
200g
かつおパック
1袋
☆砂糖
40g
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は丁寧に洗いスライサーにかけ、薄い食塩水に浸けます
  2. 2
    湯を沸かし3分くらい茹でザルに上げます。
    ※この時、煮汁を取っておきスープなどに使用します。
  3. 3
    2と☆を火にかけ煮含めます
  4. 4
    汁が少なくなったら火を止めかつおを加え混ぜ合わせます

おいしくなるコツ

食欲増進に役立つと言われるしょうがを使用。

きっかけ

夏バテ対策。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/01 22:40
こんばんは✨美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx
美味しく作って下さってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする