材料(2.3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにして水、コンソメと共に耐熱容器に入れラップをして500wで5分温める。(ルクエがあると便利です)玉ねぎに火が通っていなければ再度温めてください。
-
- 2
- ミキサーに①で加熱した玉ねぎを汁ごと入れます。牛乳、塩、胡椒も加えてミキサーで滑らかにします。
-
- 3
- 形がなるなるまで滑らかにしたら、こし器でこしながらボウルに移します。(少しつぶつぶ感が残りますが、こさなくてもとても美味しいです。)ボウルの底に氷水を当てて冷やします。
-
- 4
- 冷えたらカップなどに流し入れたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと冷やすと美味しいですよ。お好みでオリーブオイルを垂らしても美味しいと思います。
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません