レンジで簡単〜玉ねぎの冷製スープ レシピ・作り方

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ShinoRena
火を使わずにできる冷製スープです。

材料(2.3人分)

玉ねぎ
1個
牛乳
100cc
100cc
コンソメ
小さじ1強
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして水、コンソメと共に耐熱容器に入れラップをして500wで5分温める。(ルクエがあると便利です)玉ねぎに火が通っていなければ再度温めてください。
  2. 2
    ミキサーに①で加熱した玉ねぎを汁ごと入れます。牛乳、塩、胡椒も加えてミキサーで滑らかにします。
  3. 3
    形がなるなるまで滑らかにしたら、こし器でこしながらボウルに移します。(少しつぶつぶ感が残りますが、こさなくてもとても美味しいです。)ボウルの底に氷水を当てて冷やします。
  4. 4
    冷えたらカップなどに流し入れたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと冷やすと美味しいですよ。お好みでオリーブオイルを垂らしても美味しいと思います。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったので作りました。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ牛乳・乳飲料
関連キーワード
冷製スープ 玉ねぎ 牛乳 コンソメ
料理名
玉ねぎの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

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