つけ置きで柔らか生姜焼き レシピ・作り方

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ShinoRena
つけ置きするとお肉が柔らかく仕上がります♬
みんながつくった数 52

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉or豚こまや切り落とし肉
200g〜300gくらい
玉ねぎ
1/2個
◯すりおろし生姜(生姜チューブでもok)
小さじ1〜2
◯醤油
大さじ1
◯酒
大さじ2
◯砂糖
小さじ1
◯みりん
小さじ1
小さじ1位

作り方

  1. 1
    ボウルに◯の調味料と豚肉を入れ調味料を肉に揉み込みながら混ぜる。そのまま10分〜15分程置いておく。(時間があればもう少し長めに。)
    玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら①で漬け込んだ豚肉をタレごと加え炒める。豚肉に赤い部分がなくなり、しっかりと火がとおったらお皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

豚肉を調味料につけ置くのが柔らかく仕上げるポイントです。

きっかけ

旦那さんが生姜焼きが大好きなので作りました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎ豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 37 件)

2023/03/05 20:38
美味しくいただきました
みすけぴ
2023/02/03 12:30
やわらかくて美味しかったです!
あむこここ

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