材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉or豚こまや切り落とし肉
- 200g〜300gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◯すりおろし生姜(生姜チューブでもok)
- 小さじ1〜2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯みりん
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- ボウルに◯の調味料と豚肉を入れ調味料を肉に揉み込みながら混ぜる。そのまま10分〜15分程置いておく。(時間があればもう少し長めに。)
玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。
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- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら①で漬け込んだ豚肉をタレごと加え炒める。豚肉に赤い部分がなくなり、しっかりと火がとおったらお皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
豚肉を調味料につけ置くのが柔らかく仕上げるポイントです。
きっかけ
旦那さんが生姜焼きが大好きなので作りました。