夏バデに!!プラムのヴィネガー レシピ・作り方
材料(10人分人分)
- プラム 10個
- 純米酢 300cc
- はちみつ 100g
- 砂糖 80g
- 粗塩 小さじ1
作り方
- 1 プラムをよく洗って半割りにし種を除きます。
- 2 お鍋に、お酢、はちみつ、砂糖、塩入れ一回沸かします。
- 3 湧いたらプラムを入れとろ火のまま約10分加熱します。アクが出てきたら取ってください。
- 4 深いお鍋にお水たっぷり沸かし保存瓶を煮沸し冷ましときます。
-
5
プラムヴィネガーが冷めたら保存瓶に入れ冷蔵庫で約2週間持ちます。
サイダーやお水、炭酸で割って飲んでください!もちろんお料理でドレッシングなどにも美味しいです(*^^*)
きっかけ
お酢とフルーツが大好きなので作りました!
おいしくなるコツ
必ずフルーツ煮るときはとろ火でやってください。フルーツが形のままで綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1340011733
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- フルーツヴィネガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません