材料(2人分)
- 海老
- 15尾
- 粗塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2位
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ○水
- 80cc
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○創味シャンタン
- 小さじ1~2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○チューブにんにく
- 4センチで
- ○チューブ生姜
- 4センチ位
- ○豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は殻付きのままボールに入れる。酒、粗塩を入れ手でよくもみ洗いする。分量外の水で何度かすすぐ。
海老の殻をむき、背わたをとり片栗をまぶす。
-
- 2
- ○は合わせて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ味、ごま油を入れて熱する。
海老を入れて揚げ焼きにし、両面焼く。
-
- 4
- ○を加えてサッと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
海老を炒めすぎると固くなるので気をつけて下さい。
きっかけ
食べたくなったので
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