材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 青菜(菜ばな)
- 一掴み
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒・みりん・砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
- ご飯を器に盛りつけておきます
-
- 2
- 油を熱し☆を混ぜ合わせたものを入れ、卵が固まり出したら大きくかき混ぜ半熟くらいで火を止め、ご飯の上にのせます
-
- 3
- 再び油を熱し、ざく切りにした青菜を炒め、塩コショウして ご飯の上にのせます
-
- 4
- 肉は油を入れずに炒め★で味付けして汁が少し残る程度に煮詰め、ご飯の上にのせ完成
おいしくなるコツ
卵は炒めすぎないほうが ふんわりで美味しいと思います。
肉は汁を残して煮詰め過ぎないで。ちょっと甘めがご飯に合うと思います
きっかけ
おかずいらないくらい美味しかった。