ポルチーニ入りキノコのクリームペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libero279
なかなか手に入らないポルチーニ。
ポルチーニのあの味、香りは代用できないおいしさです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お湯
1ℓ
10g
ペンネ(スパゲティでも可)
100g
オリーブオイル
30㏄
ニンニク(みじん切り)
1かけ
お好きなキノコ
80g
ポルチーニ
50g
醤油
5㏄
1g弱
白ワイン
30㏄
生クリーム
50㏄
牛乳
50㏄
粉チーズ(パルメザン)
10g
刻みパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    お湯1ℓに塩10gを溶かしてペンネをゆでておく。
  2. 2
    オリーブオイルでニンニクをキツネ色になるまで炒める
  3. 3
    お好きなキノコ、(今回はエリンギ、しめじ、マイタケ、エノキを各20g使用。)
    ポルチーニを入れてしんなりするまで炒める
  4. 4
    醤油、塩、白ワインを入る
  5. 5
    アルコールを飛ばすため一度沸騰させる
  6. 6
    生クリーム、牛乳をいれて沸騰させる
  7. 7
    茹でたペンネ、粉チーズを入れてよーく混ぜる
  8. 8
    盛り付けてパセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

キノコはちゃんと炒めると香りが出ます!

きっかけ

スーパーでは手に入りずらいポルチーニ。 ネットでは冷凍ポルチーニ売ってるので書いてみました

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ夕食の献立(晩御飯)チーズ系パスタきのこパスタ
関連キーワード
ポルチーニ ペンネ クリーム キノコ

このレシピを作ったユーザ

libero279 千葉県で飲食店のオーナーシェフをしています! お店が暇なときにちょっとずつレシピを書いていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする