ポルチーニ入りキノコのクリームペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯
- 1ℓ
- 塩
- 10g
- ペンネ(スパゲティでも可)
- 100g
- オリーブオイル
- 30㏄
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- お好きなキノコ
- 80g
- ポルチーニ
- 50g
- 醤油
- 5㏄
- 塩
- 1g弱
- 白ワイン
- 30㏄
- 生クリーム
- 50㏄
- 牛乳
- 50㏄
- 粉チーズ(パルメザン)
- 10g
- 刻みパセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- お湯1ℓに塩10gを溶かしてペンネをゆでておく。
-
- 2
-
- オリーブオイルでニンニクをキツネ色になるまで炒める
-
- 3
-
- お好きなキノコ、(今回はエリンギ、しめじ、マイタケ、エノキを各20g使用。)
ポルチーニを入れてしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 醤油、塩、白ワインを入る
-
- 5
-
- アルコールを飛ばすため一度沸騰させる
-
- 6
-
- 生クリーム、牛乳をいれて沸騰させる
-
- 7
-
- 茹でたペンネ、粉チーズを入れてよーく混ぜる
-
- 8
-
- 盛り付けてパセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
キノコはちゃんと炒めると香りが出ます!
きっかけ
スーパーでは手に入りずらいポルチーニ。
ネットでは冷凍ポルチーニ売ってるので書いてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポルチーニのあの味、香りは代用できないおいしさです!