材料(4人前人分)
- 合挽きミンチ
- 800㌘
- 玉ねぎ
- 2個
- パン粉
- 100㌘
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ♪お酒
- 大さじ2
- ♪水
- 大さじ4
- ♪トマトケチャップ
- 大さじ4
- ♪ウスターソース
- 大さじ2
- ゆでた金時人参
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、みじん切りします
フライバンで
サラダ油ひいて
弱火で炒めます
しんなりするまで
-
- 2
-
- ボールに合挽きミンチと炒めた
玉ねぎとパン粉と卵とナツメグ入れて、
手で混ぜます
粘りが出るまで
-
- 3
-
- 小判形に
ハンバーグの形作ります
-
- 4
-
- フライバンで油ひいて
中火でハンバーグ
両面焼きます
※焼き色ついたら弱火で
ひっくり返して
蓋して弱火で
途中
ゆでた金時人参入れて、
油なじませます
-
- 5
- 透き通った煮汁が出たら
ハンバーグは、皿に盛ります
-
- 6
-
- ♪を小鍋に入れて、
弱火で煮立て
ハンバーグにかけます
-
- 7
-
- 盛りつけ
おいしくなるコツ
合挽きミンチは、使う直前に
冷蔵庫から出してね
きっかけ
ハンバーグ
食べたくて?
玉ねぎたっぷり
ハンバーグ
自家製ソースたっぷりかけて
焼きたて
あつあつ出来立てを