おからクッキー✨ レシピ・作り方
![おからクッキー✨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32ffac6c680db8a1df351d09f0ba988a9de9bc07.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(30個分人分)
- 生おから 120g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ2
- 豆乳 大さじ2
作り方
-
1
ボウルに、全ての材料を入れ木ベラで混ぜて
手でしっかりまとめる。なかなかまとまらない場合は、豆乳を加えて下さい。 -
2
生地を2等分にしたら、オーブンシートに広げ、めん棒で5mmに伸ばします。
スケッパーか包丁で四角に切り分け、フォークで模様を付けます。 -
3
200℃に熱したオーブンで、約20分焼きます。
触ってみて弾力があるようなら、2分延長して5分くらいオーブンの余熱で焼きます。
きっかけ
レシピ通りに出来ず、適当にアレンジしてみたところ 美味しいおからクッキーが出来ました!
おいしくなるコツ
中途半端に余ったおからは、平らにして冷凍室へ。
- レシピID:1340009170
- 公開日:2015/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2016/04/06 10:14ヘルシーな食事にとおからは冷凍保存して常備で生おからですが解凍して作りました。同じ食べるなら体に良いおやつをと思ってるので良いレシピに出会えました。
優しい甘味で、食べ過ぎ注意(>_<)