*黒ごまシフォンケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuusweets
ふわん♪しゅわん♪
黒ごまたっぷりなシフォンケーキです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(21cm型人分)

○卵黄(L寸)
4個分
○砂糖
80g
●卵白(L寸)
6個分
●砂糖
70g
●塩
ひとつまみ
いり黒ごま
20g
すり黒ごま
20g
☆薄力粉
60g
☆強力粉
60g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
菜種油(サラダ油可)
70cc
豆乳(成分無調整)
70cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、砂糖80gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
  2. 2
    もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
  4. 4
    ②を軽く泡立て器で混ぜてから、
    メレンゲ1/3を加え、手早くざっくりと軽く混ぜ合わせます。
    振るった☆粉類と黒ごまを一緒に加え、手早く混ぜます。
  5. 5
    残りのメレンゲを④に全部加え入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約40分焼きます。
    型ごと逆さにして冷まします。

きっかけ

色んな味のシフォンケーキを作りたくて(^w^)♪

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/23 08:20
黒ゴマ入りのシフォン初めて作りました。なにか入れるのは難しそうでしたがなんとかできました。型がないのでエンゼル型で。ありがとうございました。
まっちG
れぽありがとうございます!エンゼル型でも大丈夫なんですね。良かったです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする