材料(21cm型人分)
- ○卵黄(L寸)
- 4個分
- ○砂糖
- 80g
- ●卵白(L寸)
- 6個分
- ●砂糖
- 70g
- ●塩
- ひとつまみ
- いり黒ごま
- 20g
- すり黒ごま
- 20g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆強力粉
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 菜種油(サラダ油可)
- 70cc
- 豆乳(成分無調整)
- 70cc
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄を入れ、砂糖80gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
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- 2
- もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
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- 4
- ②を軽く泡立て器で混ぜてから、
メレンゲ1/3を加え、手早くざっくりと軽く混ぜ合わせます。
振るった☆粉類と黒ごまを一緒に加え、手早く混ぜます。
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- 5
- 残りのメレンゲを④に全部加え入れ、混ぜ合わせます。
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- 6
- 型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約40分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
きっかけ
色んな味のシフォンケーキを作りたくて(^w^)♪
黒ごまたっぷりなシフォンケーキです(*^^*)