お餅が無くても☆すいとんのお汁粉☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆであずき缶詰(小)
- 1缶
- 水
- 200cc
- ★小麦粉
- 60g
- ★片栗粉
- 30g
- ★塩
- 一つまみ
- ★水(すいとん用)
- 60~75cc
作り方
-
- 1
- 鍋にあずきと水を入れ火にかける。
※水の量を加減することで甘さを調節出来ます。
-
- 2
- ★の材料をボールに入れかき混ぜる。
ホットケーキ作る時ぐらいの柔らか目がベスト
-
- 3
- 1が煮立ったら スプーンで少しづつ 2を落とし入れる
浮き上がってきたら完成!
※すいとんは小さめが味がしみて美味しいです。
おいしくなるコツ
小麦粉に片栗粉を3割ほど入れると 柔らかい口当たりになります。
きっかけ
家のおばあちゃんの味
餅ではないけど これはこれで違った美味しさがあり、素朴で好きです。