チェリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
甘酸っぱくてジューシーなチェリー缶使用!!

材料(18cm型/人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
2g
コンパウンドマーガリン(無塩)
120g
粉糖
120g
全卵
2個
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
チェリー缶
半分

作り方

  1. 1
    《準備》

    ・コンパウンドマーガリンを室温に戻す。
    ・全卵と卵黄を合わせて溶きほぐす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    コンパウンドマーガリンと粉糖を合わせ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    全卵・卵黄を3回に分けて加え、生地が分離しないようにその都度よく混ぜる。
  4. 4
    バニラエッセンスを加える。
    粉類も加え、ボウルの底から返すように混ぜる。
  5. 5
    チェリー缶のシロップをきり、生地に混ぜる。
  6. 6
    160℃に予熱したオーブンで約35分焼成する。

おいしくなるコツ

卵は少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。 生地の分離は焼成するときに油分が浮き出る原因になります。

きっかけ

お菓子教室でパティシエに教えて頂いたレシピです!!

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする