チェリーケーキ レシピ・作り方

チェリーケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
甘酸っぱくてジューシーなチェリー缶使用!!

材料(18cm型/人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 2g
  • コンパウンドマーガリン(無塩) 120g
  • 粉糖 120g
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • チェリー缶 半分

作り方

  1. 1 《準備》

    ・コンパウンドマーガリンを室温に戻す。
    ・全卵と卵黄を合わせて溶きほぐす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 コンパウンドマーガリンと粉糖を合わせ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 全卵・卵黄を3回に分けて加え、生地が分離しないようにその都度よく混ぜる。
  4. 4 バニラエッセンスを加える。
    粉類も加え、ボウルの底から返すように混ぜる。
  5. 5 チェリー缶のシロップをきり、生地に混ぜる。
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで約35分焼成する。

きっかけ

お菓子教室でパティシエに教えて頂いたレシピです!!

おいしくなるコツ

卵は少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。 生地の分離は焼成するときに油分が浮き出る原因になります。

  • レシピID:1340006970
  • 公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る