チェリーケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型/人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 2g
- コンパウンドマーガリン(無塩) 120g
- 粉糖 120g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
- チェリー缶 半分
作り方
-
1
《準備》
・コンパウンドマーガリンを室温に戻す。
・全卵と卵黄を合わせて溶きほぐす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 - 2 コンパウンドマーガリンと粉糖を合わせ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
- 3 全卵・卵黄を3回に分けて加え、生地が分離しないようにその都度よく混ぜる。
-
4
バニラエッセンスを加える。
粉類も加え、ボウルの底から返すように混ぜる。 - 5 チェリー缶のシロップをきり、生地に混ぜる。
- 6 160℃に予熱したオーブンで約35分焼成する。
きっかけ
お菓子教室でパティシエに教えて頂いたレシピです!!
おいしくなるコツ
卵は少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。 生地の分離は焼成するときに油分が浮き出る原因になります。
- レシピID:1340006970
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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