さつま芋のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵黄(L寸) 4個分
- ・砂糖 80㌘
- 卵白(L寸) 6個分
- ・砂糖 70㌘
- さつま芋→蒸して裏ごす 正味300g
- ●菜種油(サラダ油可) 67cc
- ●水 45cc
- ●レモン汁 20cc
- ◎強力粉 80g
- ◎薄力粉 80g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
泡立て器を持ち上げて写真のように文字が書けるくらいになったらOK! -
2
①に、菜種油→水→
レモン汁→さつま芋の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。 -
3
卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。 - 4 ②にメレンゲの1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
- 5 振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
-
7
シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約45分焼きます。
焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。
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シフォンケーキです(^^)