桜のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
直径18cmの丸型1台用意する。
クリームチーズ、バターは室温に戻す。
大さじ3の冷水に粉ゼラチン8gを振り入れ、ふやかしておく。 - 2 ビスケットを厚めのビニール袋に入れてすりこぎ等で細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。
- 3 型の底に敷き詰め、ラップをして、ラップの上から押して平らにする。冷蔵庫で冷やす。
- 4 クリームチーズをホイッパーで混ぜ、柔らかくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
- 5 生クリームを3回に分けて入れ、レモン汁も加える。
- 6 ふやかしたゼラチンを30秒レンジにかけて溶かす。
- 7 ゼラチンが溶けたら、5に入れて手早く混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫に入れて固める。
- 8 桜の塩漬けを1時間くらい水につけて、塩抜きし、ペーパータオルで水気を切る。
- 9 水大さじ2にゼラチン5gを入れてふやかす。
- 10 水200ccと砂糖30gを鍋に入れて火にかける。ふやかしたゼラチンを入れて、溶けたら火を消す。
- 11 粗熱がとれたら、すももジュース50ccを入れる。色が濃かったら、少なめにする。常温になるまで冷ます。
- 12 冷やしたチーズケーキの上に、流す。桜の花を入れて冷蔵庫に入れる。途中で桜の花がずれてしまったら、冷蔵庫の中で、位置をずらす。
- 13 ゼリーが固まったら完成!
きっかけ
「桜の塩漬け」を使って、ケーキを作ってみようと思ったことがきっかけです。 ちょうど、家にあった、「すももジュース」で色付けしたら、とてもキレイなケーキに仕上がりました。
おいしくなるコツ
すももジュースはなかなか手に入らないので、 アセロラジュース40cc グレープジュース10cc で代用出来ます♪
- レシピID:1340006070
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 桜のレアチーズケーキ
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桜風味って苦手な人も多いので下はオーソドックスなレアチーズ。
上のゼリーは、すももジュースで色をつけました。