サバの開きでチラシずし。 レシピ・作り方

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花はな20
開きのお魚で、チラシずし。きゅうりと錦糸卵だけでもOK。
夏は冷ややっこ、冬は湯豆腐を一緒に食べると、たんぱく質もプラス出来ますよ。

材料(3人分)

固めに炊いたご飯
2合
すし酢
60cc
サバの開き
1枚
きゅうりの塩もみ
1本分
薄焼卵の細切り
1個分
みょうが千切り(あれば)
1個
シソの葉千切り(あれば)
5枚
海苔
少々

作り方

  1. 1
    サバの開きを焼いて、ほぐす。
    小骨があるので注意。
    ご飯にすし酢をふりかけて混ぜる。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで切ると早いです。
    後は混ぜるだけ。
    海苔をキッチンはさみで切りながらトッピング~。

おいしくなるコツ

小さなお子さんや年輩の方がいたら、焼いたお魚をほぐす時に、小骨をしっかり取ると、口の中で引っ掛かりません。 アジの開きでも美味しいよ。 すし酢は作り置きすると便利です。

きっかけ

サバの開きが1枚あったので、3人で食べるように作りました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さば全般
関連キーワード
ご飯 おすし 魚の開き 和食
料理名
サバの開きのチラシすし

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花はな20 食べる事大好き。気に入ったレシピがあったらぜひ作ってね(*^^)v。

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