材料(2人分)
- ステーキ肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 2本
- ジャガイモ
- 2個
- 野菜ジュース
- 400cc
- 赤ワイン
- 150cc
- ブイヨンキューブ
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- 野菜ジュースとワインをなべに入れ沸騰したらブイヨンのキューブを入れて弱火にして15分ぐらい煮詰めておく
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- 2
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- ジャガイモは皮をむいて3センチ角位の乱切りにする
さっと水で洗う
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- 3
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- セロリは軸は5ミリ幅ぐらいに葉は刻んでおく
玉葱は1.5センチ幅に切る
人参は2センチ角位の乱切りにする
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- 4
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- 肉は2センチ角ぐらいに切り小麦粉をまぶす
フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め肉に満遍なく焼き色をつける
じゅーっとワイン(分量外)を入れて絡ませる
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- 5
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- 肉を取り出して<3>の野菜を強火でいため軽く塩・こしょうする
肉とあめ色玉葱を加えて
<1>のソースをいれる
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- 6
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- 沸騰したらクッキングペーパーで落し蓋をしてさらに鍋蓋をして弱火にし時々様子を見ながら40分ぐらい煮込む
肉が柔らかくなったら味を見て調味料を足し好みの味に修正する
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- 7
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- あめ色玉葱は楽天レシピのつくレポで作りました
玉葱2個分薄切りにして油を使わないでシリコンスチーマを使い3分を3回チンしたものです
おいしくなるコツ
野菜ジュースとワインとブイヨンを煮込んでソースを作る
あめ色玉葱を使うこと
肉をワインでフラッペすること
煮込むこと
きっかけ
ステーキ肉がかたかったのとあめ色玉葱を作ったので
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つくレポで作ったあめ色玉葱と野菜ジュースでさっぱり味のシチュウを作ってみました