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あめ色玉葱でヘルシーしちゅー レシピ・作り方

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いとゆふ
特売で買ったステーキ肉が赤みでかたかったので塩麹を塗りつけておいていました
つくレポで作ったあめ色玉葱と野菜ジュースでさっぱり味のシチュウを作ってみました

材料(2人分)

ステーキ肉
200g
玉葱
1個
人参
1本
セロリ
2本
ジャガイモ
2個
野菜ジュース
400cc
赤ワイン
150cc
ブイヨンキューブ
2個
塩・こしょう
少々
小麦粉
適宜
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作り方

  1. 1
    野菜ジュースとワインをなべに入れ沸騰したらブイヨンのキューブを入れて弱火にして15分ぐらい煮詰めておく
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて3センチ角位の乱切りにする
    さっと水で洗う
  3. 3
    セロリは軸は5ミリ幅ぐらいに葉は刻んでおく
    玉葱は1.5センチ幅に切る
    人参は2センチ角位の乱切りにする
  4. 4
    肉は2センチ角ぐらいに切り小麦粉をまぶす
    フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め肉に満遍なく焼き色をつける
    じゅーっとワイン(分量外)を入れて絡ませる
  5. 5
    肉を取り出して<3>の野菜を強火でいため軽く塩・こしょうする
    肉とあめ色玉葱を加えて
    <1>のソースをいれる
  6. 6
    沸騰したらクッキングペーパーで落し蓋をしてさらに鍋蓋をして弱火にし時々様子を見ながら40分ぐらい煮込む
    肉が柔らかくなったら味を見て調味料を足し好みの味に修正する
  7. 7
    あめ色玉葱は楽天レシピのつくレポで作りました
    玉葱2個分薄切りにして油を使わないでシリコンスチーマを使い3分を3回チンしたものです

おいしくなるコツ

野菜ジュースとワインとブイヨンを煮込んでソースを作る あめ色玉葱を使うこと 肉をワインでフラッペすること 煮込むこと

きっかけ

ステーキ肉がかたかったのとあめ色玉葱を作ったので

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー新玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
野菜ジュース シチュー 玉葱 煮込み料理
料理名
野菜たっぷりシチュー

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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