大人な味わい チーズ&胡椒deシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型/人分)
- 卵(Lサイズ)
- 5個
- 砂糖
- 90g
- コーンスターチ
- 10g
- 水
- 60g
- 太白胡麻油(植物油)
- 60g
- 薄力粉
- 90g
- 粉チーズ
- 40g
- 粗引き黒胡椒(ブラックペッパー粗挽き)
- 4g
- シフォンケーキ型(20cm)
- 1台
作り方
-
- 1
- 卵白と卵黄を別々のボールに分ける。薄力粉もふるっておく。
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- 2
- ≪メレンゲを作る≫
卵白のボールに砂糖を4~5回に分けて入れ角がピンと立つくらいにハンドミキサーで立てておく。
最後の砂糖を入れる時にコーンスターチも一緒に入れる。(冷蔵庫で保管)
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- 3
- 卵黄のボールに水・油・薄力粉を加え、その都度しっかりミキサーで混ぜる。
-
- 4
- 生地がもったりしてきたらチーズ・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ②のメレンゲの3分の1を卵黄生地にしっかりなじませる。
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- 6
- ⑤の合わせた生地を、メレンゲのボールに全量流し入れ、ボールの底から
すくい上げるように、ダマが残らないように合わせていく。
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- 7
- 型に流し入れたら2~3回トントンと軽く台に打ちつけ余分な空気を抜く。
-
- 8
- 160℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。
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- 9
- 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、軽く台に打ちつけて型ごと逆さまにして冷ます。
1日寝かせるとより良い。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時の卵白は事前にとりわけ、冷凍しておき自然解凍させたものを使用すると立てやすいです。
きっかけ
シフォンケーキの提案です。
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