大人な味わい チーズ&胡椒deシフォンケーキ レシピ・作り方

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チーズの香ばしさと塩気、粗挽き胡椒が引きたつ甘くないシフォンケーキです。
朝食など食事として食べるのもオススメです。

材料(20cm型/人分)

卵(Lサイズ)
5個
砂糖
90g
コーンスターチ
10g
60g
太白胡麻油(植物油)
60g
薄力粉
90g
粉チーズ
40g
粗引き黒胡椒(ブラックペッパー粗挽き)
4g
シフォンケーキ型(20cm)
1台

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別々のボールに分ける。薄力粉もふるっておく。
  2. 2
    ≪メレンゲを作る≫
    卵白のボールに砂糖を4~5回に分けて入れ角がピンと立つくらいにハンドミキサーで立てておく。
    最後の砂糖を入れる時にコーンスターチも一緒に入れる。(冷蔵庫で保管)
  3. 3
    卵黄のボールに水・油・薄力粉を加え、その都度しっかりミキサーで混ぜる。
  4. 4
    生地がもったりしてきたらチーズ・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ②のメレンゲの3分の1を卵黄生地にしっかりなじませる。
  6. 6
    ⑤の合わせた生地を、メレンゲのボールに全量流し入れ、ボールの底から
    すくい上げるように、ダマが残らないように合わせていく。
  7. 7
    型に流し入れたら2~3回トントンと軽く台に打ちつけ余分な空気を抜く。
  8. 8
    160℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。
  9. 9
    焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、軽く台に打ちつけて型ごと逆さまにして冷ます。
    1日寝かせるとより良い。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時の卵白は事前にとりわけ、冷凍しておき自然解凍させたものを使用すると立てやすいです。

きっかけ

シフォンケーキの提案です。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ塩ケーキ(ケークサレ)

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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