とろっとろ牛肉と大豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥大豆
- 150g
- 牛肉かたまり
- 400g
- キャベツ
- 3枚
- トマト缶
- 1個
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 乾燥大豆は一晩3倍の水につけ、ひたひたの水を入れた圧力鍋で5分加圧し自然冷却
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- 2
- 牛肉に塩コショウし、フライパンで焼き、まわりに焼き色をつけたら、取り出して1cmにスライスする
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- 3
- 圧力鍋に牛肉を入れ、ひたひたの水を入れ10分加圧し自然冷却
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- 4
- 圧力鍋に2cm角に切ったキャベツ、トマト缶、コンソメを入れ、圧力5分自然冷却
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- 5
- 塩コショウして完成
おいしくなるコツ
牛肉を二回加圧。とろっとろになります^ ^
キャベツとトマトで更に甘みも旨味もアップ♪
きっかけ
お店で食べたメニューを自宅で再現してみました