豆挽きから!カルディ1番人気のマイルドカルディ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マイルドカルディ 10g
- お湯 300ml
作り方
- 1 豆は10gきっちり計ります
- 2 マイルドカルディはこくや深みが少ないので、細挽きにします
- 3 挽いた状態
- 4 ペーパーに移します
-
5
お湯を沸かし、沸騰後火を止め20秒待ちます
その間、カップに湯を注ぎ、温めておきます - 6 一投目は、豆を蒸らすため、軽く1〜2周回しかけます
- 7 30秒後、ゆっくり円を描くように湯を注ぎます
- 8 湯が落ちきるまえに、次を注ぎます
- 9 外側の周りの部分は雑味なので、湯をかけないようにします
- 10 最後の湯は雑味なので、最後に少し湯が残った状態でドリップを終了します
きっかけ
マイルドカルディは軽くてコクが足りなかったので、少しでも深い味になるよう、いれかたを考えてみました
おいしくなるコツ
軽い味のコーヒー豆でも、豆を細かく挽くと、多少コクと深みが出ます
- レシピID:1340005685
- 公開日:2014/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません