材料(3~4人分人分)
- 水
- 800cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ4~5
- ★鶏ミンチ
- 150g
- ★チューブ生姜
- 1センチ位
- ★ネギ
- 3本
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ
- 少々
- 薄揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。薄揚げは油抜きし短冊切りにする。
★を全て混ぜよくこねる。
-
- 2
- お湯が沸騰したらほんだしと薄揚げを入れる。弱火にし、こねた★をスプーンですくってそっと入れる。
-
- 3
- 灰汁を取りながら、しばらく煮る。
-
- 4
- 一旦火を止め、味噌を溶く。再び火をつけ少し煮たら完成。
おいしくなるコツ
お野菜は何でもOKです
きっかけ
いつもと違うお味噌汁が作りたくて