水煮大豆で簡単♪大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
水煮大豆は簡単に美味しく食べれますよ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

水煮大豆
155g
ごぼう天
2本
人参
1本
うすあげ(正方形の小さいもの)
1枚
300cc
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    人参は1cm角に切る。
    ごぼう天は食べやすい大きさに切る。
    うすあげは人参の大きさに合わせて切る。
  2. 2
    鍋に油を熱して大豆、にんじん、うすあげ、ごぼう天を入れかるく炒める。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したらほんだしを入れ、しょうゆと砂糖で味付けをして弱火にして落としぶたをして人参がやわらかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

落としぶたをして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ると味がしみて美味しいですよ♪

きっかけ

水煮大豆が冷蔵庫にあったのであるものだけで煮豆を作ってみました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
水煮大豆 人参 ごぼう天 うすあげ
料理名
大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/22 22:22
こんにゃくで代用させてもらいました♪夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
こんにゃくも美味しそうですね!作っていただけて感謝です。どうも有難うございました^^/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする