ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪ レシピ・作り方

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mama's cafe 123
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ライ麦の奥深い味とはちみつ入りのしっとり感♪焼き立てのクラムのバリバリ(笑)に病みつき間違い無し!
みんながつくった数 30

材料(4人分)

強力粉
120g
薄力粉
120g
ライ麦粉
60g
はちみつ
20g
小1
ぬるま湯
170ml
バター
8g
イースト
4g

作り方

  1. 1
    手捏ね、またはHBで生地を作る。捏ね過ぎないように5〜6分でOK!一次発酵、オーブン35°60分
  2. 2
    ガスを抜き、ベンチタイム20分
  3. 3
    丸め直し、粉をふったバヌトン型に綴じ目を上にして入れ、ラップをし、オーブンで二次発酵35°45分
  4. 4
    オーブン予熱250°で、生地が隠れるサイズのステンレスボウルも一緒に予熱
  5. 5
    オーブンシートに取り出し、クープを入れ、220°のオーブンでボウルをかぶせて10分、ボウルを外し200°で13分焼成
  6. 6
    印刷167枚、お気に入り154人、ありがとうございますヽ(●´∀`●)ノ沢山の方に見て頂きとても嬉しいです

おいしくなるコツ

カンパーニュのクープは温度が決め手!ボウルをつかうと温度が保てるので綺麗なクープが出来ます^ ^ ライ麦は生地が膨らみにくく、硬くなりやすいので三温糖ではなく、ハチミツをいれて作ると保水力があがり、柔らかいパンになりますよ♪

きっかけ

綺麗なクープが出来るよう、鉄板を二枚にしたり、鍋に入れて焼成したり、と色々工夫しましたが、この方法が一番簡単で、失敗知らずでした^ ^

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
カンパーニュ 人気 綺麗なクープ 簡単

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 17 件)

2023/10/02 12:05
美味しかったです♪
mwuggi
何と美しいカンパーニュ‼︎これは間違いなく美味しいはずです( *´艸`)レシピご利用頂き作レポ感謝致します♡
2022/05/05 17:27
クルミを入れてみました。ノーマルのカンパーニュよりもなかなか発酵しづらかったですが、もちもちしてとても美味しいです。私のお気に入りのレシピに登録です。
ピカソ173
クルミ入り美味しそうですね♡お気に入りレシピに入れて頂け光栄です♪作レポ感謝致します♡

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