紫芋のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 卵黄(L寸) 4個分
- 砂糖 80g
- 卵白(L 寸) 6個分
- 砂糖 70g
- 紫芋 300g
- サラダ油 67cc
- 水 50cc
- レモン汁 20cc
- ★強力粉 80g
- ★薄力粉 80g
- ★ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 紫芋を蒸して、熱いうちに裏ごしし冷まします。
- 2 ボウルに卵黄を入れて、砂糖80gを加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
-
3
泡立て器ですくい上げ文字が書けるまでになってからサラダ油→水の順に加え良く混ぜ合わせます。
ここに紫芋を加えて混ぜます。レモン汁を入れて良く混ぜます。 - 4 別のボウルに卵白を入れて塩を加えて角が立つまでミキサーで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え良く泡立てます。
- 5 しっかりしたメレンゲが出来たら③に1/3量を加えてざっくり混ぜ合わせます。
- 6 合わせてふるっておいた粉類を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。
-
7
残りのメレンゲを全部加えて混ぜ合わせます。
シフォン型に流し入れ平らにならします。 -
8
170℃のオーブンで約40分焼きます。
焼き上がったら、型ごと逆さにして冷まします。
きっかけ
色んなシフォンケーキを作ってみたくてアレンジしました。
おいしくなるコツ
メレンゲを加えたら、ボウルを回しながら手早く混ぜて下さい(^_^)
- レシピID:1340005212
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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生クリームを添えてどうぞ~♪